HighTech Reporter
новости и обзоры хай-тека

Видеоигры-”стрелялки” улучшают зрение и зрительную память

Видеоигры жанра "экшн", где игроку предлагается участие в боевых действиях от первого лица, способны значительно улучшить некоторые параметры зрения, такие, как зрительное внимание и способность узнавать лица людей в толпе за счет увеличения способности распознавать цветовые оттенки, утверждают авторы публикации в журнале Nature Neuroscience.

"Нам впервые удалось показать, что способность человека распознавать оттенки поддается простой тренировке. Когда люди играют в видеоигры-"стрелялки" от первого лица, они заставляют свою зрительную систему работать на пределе возможностей, изменяя мозговые процессы по обработке визуальной информации. Адаптация головного мозга к такой работе приводит к положительному эффекту, который мы можем наблюдать даже спустя два года после тренировки", - говорит профессор Дафина Бавельер (Daphne Bavelier), ведущий автор публикации, слова которой приводит пресс-служба Рочестерского университета.

Долгое время считалось, что такой параметр человеческого зрения, как способность различать оттенки серого, может быть улучшен только с помощью очков или хирургических операций, меняющих оптические свойства глаза.

В своем эксперименте, показавшим обратное, Бавельер предложила двадцати двум студентам в течение девяти недель играть в компьютерные игры, разделив их при этом на две группы. Одна группа играла в очень подвижные компьютерные игры-"стрелялки" от первого лица, такие, как "Unreal Tournament 2004" и "Call of Duty 2", тогда как вторая группа играла в "The Sims 2" - игру, так же очень насыщенную визуально, но существенно менее подвижную.

В итоге добровольцы, игравшие в активные компьютерные игры в общей сложности 50 часов, показали улучшение на 43% своей способности различать оттенки серого, а общая способность улавливать контрасты увеличилась у членов этой группы на 58%, тогда как игроки второй группы улучшений не показали.

Время, проведенное за видеоиграми, несмотря на осуждение со стороны большей части общества, может по крайней мере отчасти не быть потеряно впустую, считают авторы статьи.

Бавельер намерена применить свои результаты в будущем для лечения амблиопии - заболевания зрительной системы, не поддающегося коррекции с помощью очков или контактных линз, при котором ослабляется передача зрительной информации от здорового глаза к мозгу.

citcity.ru

Последняя модификация: 30 Март, 2009

публикация была размещена Понедельник, 30 марта, 2009 в 09:00 и помещена в Компьютерные новости. Вы можете отслеживать комментарии на эту публикацию на RSS 2.0 ленте. Комментирование и пинги запрещены.

Еще стоит прочитать о:

Комментирование закрыто.