Кто заказал интернет-чернобыль?
Впервые слухи об аварии на атомной энергетической станции в Сосновом Бору начали появляться вечером 20 мая. Чаще всего их пересылали с помощью мессенджера ICQ и SMS-сообщений. Глава администрации Сосновоборского городского округа Дмитрий Пуляевский сразу же опроверг сообщения о ЧП, назвав их «информационной диверсией», предпринятой противниками строительства второй очереди Ленинградской АЭС.
Пуляевский также заявил, что за распространением слухов могут стоять зарубежные СМИ, преследующие цель дискредитации отечественной атомной энергетики. «Очень многие готовы платить деньги за то, чтобы в умах жителей Европы была картинка, не соответствующая объективной реальности. Если на это находятся деньги, то соответственно появляются и те, кто эти деньги готов отрабатывать», — высказывался чиновник на сайте ЛАЭС.
Координатор проектов Северо-Западного отделения РАСО Оксана Петренко также сочла слухи «заказными». «Я уверена, что это не случайность. Целей и возможных заказчиков, может быть много», — отметила она. По ее предположению, за акцией могли стоять «зеленые» или правительства стран Прибалтики, препятствующие, таким образом, созданию АЭС в Калининграде. Слухи о выбросе на ЛАЭС в Эстонии и Латвии обсуждали еще в конце апреля.
По мнению экспертов, отечественная практика распространения и восприятия информации в интернете способствует успешности таких слухов: пользователи глобальной сети стали больше доверять сообщениям в блогах, сообществах и на форумах, чем официальным источникам, именно поэтому организаторы акции выбрали такой способ вброса дезинформации. На спланированный характер акции указывает появление сообщений в сообществах и форумах от пользователей, зарегистрированных в день появления слухов.
Массовый характер появления в сети таких сообщений, а также «больная» тема вызвали интерес активной части интернет-сообщества, что привело к попаданию информации в новостные ТВ-программы и вызвало панику.
Виктор Наумов, партнер и глава российской практики в области ИС, ИТ и телекоммуникаций юридической фирмы Salans отмечает, что в данном деле мера ответственности за дезинформирование будет зависеть от того, где и кем они работают авторы информации о «катастрофе» и носили ли их действия преднамеренный характер. «В зависимости от обстоятельств, для указанных лиц может наступить как гражданская (если кто-то обратится с иском), так и уголовная ответственность. Лица, имеющие доступ к соответствующей информации, например, могут быть привлечены по 237 ст. УК РФ в случае, если суд посчитает, что имело место «сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды», — говорит эксперт. При этом он отметил, что в силу неглубокой законодательной проработки в отечественном законодательстве отношений, связанных с защитой от информации, и незначительной правоприменительной практики уголовное преследование может оказаться неэффективным.
Добавим, что в минувшую субботу аналогичным образом была «атакована» Игналинская АЭС в Литве. Пресс-секретарь «Росатома» Сергей Новиков опроверг информацию об утечках на литовской АЭС. Почти год назад похожая дезинформация разошлась по поводу Волгодонской атомной электростанции.
За распространением слухов об аварии на ЛАЭС в интернете может стоять Прибалтика