Хакеры наступают прячьте деньги
Эти данные основаны на статистике заявлений, полученных отделом интернет-преступлений ФБР. В среднем каждая жертва фишеров потеряла $724, фактически пострадавших может быть гораздо больше, чем 200 тыс. человек, нашедших время для составления заявления в ФБР.
"Поскольку финансовое мошенничество в Интернете с каждым годом набирает обороты, то нет ничего удивительного в том, что количество криминальных групп, специализирующихся на краже финансовых средств, увеличивается пропорционально. Кроме того, совершенствуются и средства и методы осуществления интернет-преступлений, которые становятся все более и более изощренными", - комментирует Ольга Горшкова, PR-менеджер компании "Доктор Веб".
Григорий Васильев, технический директор ESET: "Компанией ESET неоднократно отмечалось, что сегодня активность интернет-злоумышленников ориентирована в первую очередь на получение прибыли. Киберпреступность коммерциализирована, спектр сетевых правонарушений и угроз все больше смещается в сторону мошеннических технологий.
Важно вовсе не то, гражданином какой страны является мошенник - фишинговая атака может быть проведена из любой части света, а в ботнет могут быть включены компьютеры разных стран и континентов. Важно осознать проблему и найти пути решения".
Глобальную кампанию против фишинговых сайтов недавно запустил "Яндекс", владеющий платежной системой "Яндекс.Деньги". Компания заключила соглашение о сотрудничестве с международной организацией Internet Identity - теперь при обнаружении "фальшивой" платежной страницы пользователь может пожаловаться на нее на специальной странице "Яндекса". Подобные действия помогут обнаружить больше фишинговых сайтов и заблокировать их. Блокировкой, как сообщалось в корпоративном блоге «Яндекса», и будет заниматься Internet Identity.
Свой вклад вносят и антивирусные компании - например, Panda Security подготовила руководство с инструкциями для пользователей, призванных обеспечить безопасность путешествий по Сети на время новогодних каникул. Очевидно, что простейшие советы по соблюдению безопасности не теряют своей актуальности.
Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) также озабочена безопасностью граждан в онлайне. Глава ФСБ Николай Патрушев сообщил об отражении 1,5 млн. хакерских атак "на информационные ресурсы федеральных органов власти", и поимке «создателей компьютерного вируса Pinch, которым через интернет были заражены десятки миллионов персональных компьютеров во многих странах, в том числе в России». Об успехах ФСБ на ниве обеспечения финансовой безопасности интернет-пользователей, к сожалению, не сообщалось.
Некоторые зарубежные СМИ, тем не менее, видят в России настоящий оплот кибертерроризма. После сообщения о взломе сайтов посольства США в Санкт-Петербурге, появилась публикация InfoWorld о грядущем "кибер-джихаде" со стороны русско-китайской коалиции хакеров.
После этого было заявлено о существовании в Санкт-Петербурге хостинг-провайдера Russian Business Network, предоставляющего хостинг киберпреступникам всех мастей. Затем, со ссылкой на компанию Trend Micro, было объявлено о переносе активности Russian Business Network на территорию Китая и Таиланда.
Следующим "исчадием сетевого зла" газета The Times назвала Китай. Теперь массовую истерию продолжает San Jose Mercury News, "раскрывая" деятельность в том же Санкт-Петербурге группы фишеров, «известной под названием Rock Phish».
"Традиционно криминализированными считаются азиатский и российский IT рынки, поэтому в обнаружении российского следа в этой истории нет ничего удивительного. Ведь помимо криминализации, российский рынок ИТ обладает и одними из самых сильных в мире программистов, которые не всегда работают во благо общества, как бы нам того ни хотелось. Однако насколько правдива версия российского следа в этом деле, судить не нам, а скорее, правоохранительным органам".