HighTech Reporter
новости и обзоры хай-тека

Финансовый кризис: Глобальная рецессия только начинается

Некоторые эксперты утверждают, что худшая часть финансового кризиса уже позади. Однако президент Eurasia Group Иан Бреммер (Ian Bremmer) и профессор экономики в школе бизнеса Университета Нью-Йорка Нуриель Рубини (Nouriel Roubini) пишут 23 января в Wall Street Journal, что 2009 год будет труднее, чем ожидают многие.

По их оценке, экономика США находится в лучшем случае на полпути через рецессию, которая будет самой длительной и глубокой в послевоенной истории. Из-за кредитных убытков, приближающихся к $3 триллионам, американская банковская и финансовая система стала неплатежеспособной, а кредитный кризис продолжится, поскольку семьи, финансовые компании и корпорации с высокими уровнями долгов агрессивно снижают долю заемных средств.

В рецессии находятся все промышленно развитые экономики мира. Многим развивающимся рынкам, включая Китай, грозит жесткая посадка. Главным риском в нынешней ситуации является токсичное сочетание экономической стагнации, рецессии и падения цен. По прогнозу Бреммера и Рубини, уязвимые рынки Европы (Венгрия, Румыния и Болгария), ключевые рынки Латинской Америки (Аргентина, Венесуэла, Эквадор и Мексика), государства Азии (Пакистан, Индонезия и Южная Корея), а также Россия, Украина и страны Балтии испытают сильное финансовое давление.

Политические средства будут иметь ограниченный эффект, поскольку проблемы неплатежеспособности подрывают действенность финансово-бюджетного стимулирования, а риск повышения учетных ставок размывает действие налогового стимулирования. Ситуация улучшится лишь после того, как неплатежеспособные банки будут закрыты, а уровень долга неплатежеспособных семей снизится, считают Бреммер и Рубини. До тех пор можно ожидать лишь дальнейшего падения фондовых бирж на фоне плохих финансовых новостей.

Серьезной опасностью Бреммер и Рубини считают невиданное со времен Второй Мировой войны государственное вмешательство в экономику, как в богатых, так и в развивающихся странах. Правительства усердно создают программы стимулирования, состоящие из субсидий и защитных механизмов, призванные вдохнуть новую жизнь в их экономики, и готовятся переписать правила регулирования глобальных рынков.

На недавнем саммите G-20 мировые лидеры обещали координировать свои решения, касающиеся борьбы с кризисом. Этого не произойдет, так как политики разрабатывают антикризисные программы, руководствуясь нуждами своих избирателей, а не проблемами глобальной экономики. Это относится ко всем, от Вашингтона до Пекина. Именно поэтому в 2009 году политика будет напрямую управлять экономикой, и именно она будет самой большой угрозой для рынков, считают авторы.

Это часть опасной долгосрочной тенденции, считают они. В странах, где традиция командной экономики толкает правительства к государственному капитализму, этот феномен особенно очевиден. Национальные нефтяные компании и другие государственные предприятия, а также суверенные фонды допустили политиков и чиновников к процессу принятия экономических решений. Теперь к этой игре присоединились и США. Нью-Йорк уже не является финансовой столицей Америки, эта роль перешла к Вашингтону, где законодатели принимают экономические решения, руководствуясь популистскими политическими мотивами. Компании и сектора, которым следовало бы дать утонуть, сажают в спасательные шлюпки. Эта драма разыгрывается в Европе и Азии. Шанхай уступает роль двигателя экономического роста Пекину, Мумбай - Дели, а Дубаи - Абу-Даби.

www.crime-research.ru

Последняя модификация: 24 Январь, 2009

публикация была размещена Суббота, 24 января, 2009 в 12:40 и помещена в Безопасность. Вы можете отслеживать комментарии на эту публикацию на RSS 2.0 ленте. Комментирование и пинги запрещены.

Еще стоит прочитать о:

Комментирование закрыто.