Битва за Нацбанк
В середине дня 26 января проект был проголосован, и Стельмах перестал быть главой НБУ. За это постановление не проголосовал ни один из депутатов от Партии регионов, в то же время его поддержали 155 депутатов от БЮТ, 26 – от НУНС, 27 – КПУ и 19 – от Блока Литвина. Досталось и Президенту: Верховная Рада приняла постановление «Об ответственности Президента Украины Ющенко В.А. за ситуацию, которая сложилась в финансово-кредитной сфере Украины». За соответствующее решение проголосовали 227 депутатов (Партия регионов - 4, БЮТ - 154, НУНС - 23, КПУ - 27, Блок Литвина - 19) из 448 зарегистрированных в зале.
«Возложить на Президента Украины Ющенко Виктора Андреевича персональную ответственность за ситуацию, которая сложилась в финансово-кредитной сфере Украины», говорится в постановлении. Ющенко обвинили в резкой девальвации денежной единицы Украины, многочисленных спекуляциях на валютном и ипотечном рынках, невыполнении коммерческими банками своих обязательств перед вкладчиками, существенные злоупотребления в процессе рефинансирования коммерческих банков, а также «в полном отсутствии контроля Национального банка Украины за деятельностью коммерческих банков, что привело к значительному ухудшению благосостояния граждан Украины».
Помимо главы Нацбанка Владимира Стельмаха, «под раздачу» должен был попасть и его первый заместитель Анатолий Шаповалов. Оба – и Стельмах, и Шаповалов – давние соратники Ющенко периода его работы в НБУ. Собственно, именно они – последние бессменные представители старой гвардии, которые помнят еще Ющенко допрезидентского периода. Разогнав и перетасовав по нескольку раз своих соратников, приведших его к власти в 2004-м, Ющенко остался лишь с верным «стариком» Стельмахом.
Первый раз на одного из двух «крестных отцов» Виктора Андреевича (второй – Вадим Гетман – давно в могиле) депутаты «наехали» 23 января. Тогда шесть депутатов от БЮТ предложили отстранить Стельмаха и Шаповалова от занимаемых ими должностей и назначить заместителя главы НБУ Александра Савченко на должность и.о. главы банка.
Стельмах «оперативно» заболел. «Отдуваться» за себя и шефа пришлось Шаповалову, что шефа нисколько не спасло. Сам Шаповалов на утреннем докладе держался, как революционер на процессе. «Я не собираюсь уходить в отставку. Я этому делу отдал 35 лет и считаю, что эти действия были профессиональными» - заявил он. Шаповалов ссылается на мировой кризис. Во время своего доклада в Раде он несколько раз отметил, что Нацбанк не виновен в финансово-экономическом кризисе в стране, а основной груз ответственности за сложившуюся ситуацию лежит на Кабинете министров, который не подготовил экономику к кризису и не создал стабилизационный фонд.
«Курс является индикатором, который лишь отображает состояние национальной экономики», - сказал он. По словам Шаповалова, проблема в банковском секторе страны также была в значительной мере спровоцирована ситуацией с Проминвестбанком. «Проблемы в Проминвестбанке и последующее нагнетание ситуации стали причиной того, что "начиная с прошлого года почти 60 млрд. грн. изъяли из банковской системы. Начиная с октября население купило иностранной валюты на 8,3 млрд. долларов», - подчеркнул он.
Спикер парламента Владимир Литвин проявил свою позицию по обсуждаемому вопросу тем, что несколько раз делал замечания Шаповалову, призывая «не политизировать» вопрос. То есть, не «переводить стрелки» на Тимошенко.
В итоге Шаповалов свой пост пока сохранил. И даже стал и.о. главы Нацбанка. Постановление о назначении Тигипко не прошло: оно набрало всего 183 голоса.
Тем временем сама премьер видит в сложившейся ситуации именно политический аспект. В своем выступлении 24 января она сообщила, что один из сценариев банковой по удержанию Виктора Ющенко на посту - провокация дефолта и объявление чрезвычайного положения. «Ну а по Конституции, как известно, во время чрезвычайного положения выборы в стране проводиться не могут» - заявила она.
Тимошенко раскрыла механизмы предполагаемого «заговора Банковой»: если раньше организация дефолта планировалась путем падения курса гривны до 12-15 гривен за доллар, то сейчас появился новый вариант решения того же вопроса - истребование кредитов государственных корпораций.
В этой провокации, если она действительно имеет место, не последнюю роль играет новое лицо – Игорь Митюков, глава представительства корпорации Morgan Stanley в Украине, бывший министр финансов.. Митюков и Ющенко, по словам Тимошенко – давние друзья и они « в поте лица» работают над тем, чтобы «преждевременно затребовать у Украины возврат кредита в миллиард долларов и организовать кросс-дефолт».
Митюкова премьер увязала и с Виктором Януковичем. Ее прямая цитата на эту тему звучит так: «во время светлого правления Виктора Януковича, Укравтодор при участии Николая Азарова и всей этой милой тусовки" взяли кредит у Morgan Stanley на десять лет для строительства. Деньги успешно "распилили" через множественные теневые схемы, поделив этот миллиард долларов, а Украина в течение десяти лет должна была рассчитываться. Но все оказалось намного трагичнее: в договоре о предоставлении кредита были заложены две возможности досрочного требования к стране о возвращении этого миллиарда».
Премьер разъясняет: это можно сделать двумя способами – либо дать рейтингу Украины упасть дважды в течение года, либо потребовать возврата денег досрочно, правда, предупредив об этом за год. По словам Тимошенко, Митюков год ждать не стал, и еще в конце 2008 года потребовал в течение нескольких месяцев вернуть миллиард долларов, выданных «Укравтодору».
«Я, конечно, эту схему поломала, хотя Национальный банк уже готов был выделить из национальных резервов этот миллиард долларов, при том, что на покрытие планового дефицита бюджета он средств в своем кармане никак найти не может» - заявила Тимошенко. Однако Митюкова «продолжают подталкивать к тому, чтобы объявить дефолт», - заявила она.
Одновременно с разоблачением «заговора Митюкова» Юлия Тимошенко поручила 24 января ограничить размещение бюджетных средств на банковских депозитах. Минфину проучено подготовить соответствующие изменения в порядке использования бюджетных средств, с тем, чтобы утвердить его на следующем заседании Кабина, которое состоится 28 января.
Тимошенко отметила, что это является необходимой мерой для обеспечения своевременности социальных выплат, в том числе, зарплат работникам бюджетной сферы и пенсий. Кроме того, она призвала Национальный банк Украины в ближайшие день-два разблокировать депозитные счета местных государственных администраций.
Тимошенко обратилась к главам облгосадминистраций с просьбой срочно направить телеграммы Главному контрольно-ревизионному управлению с указанием названий банков, в которых открыты депозитные счета. Она вообще считает, что в нынешних условиях местные администрации должны отказаться от размещения средств на депозитных счетах.
Тем временем Анатолий Шаповалов оправдывался пред Верховной радой: мол, значительный отток депозитов потребовал от НБУ усилить поддержку ликвидности банков: с октября НБУ предоставил кредиты рефинансирования 135 банкам на 105 млрд. грн. (в том числе кредиты «овернайт» - 43 млрд. грн.) При этом на 1 января 2009 года 97 банков имели непогашенную задолженность по кредитам рефинансирования НБУ на 60,5 млрд. грн.: 38% из этой суммы приходится на госбанки, хотя их доля в активах системы составляет лишь 11,5%, а доля в общей сумме оттока депозитов - 2%.
Шаповалов опроверг обвинения в предоставлении преференций отдельным банкам при предоставлении кредитов рефинансирования. Никаких преференций отдельным банкам не было – утверждает он.
Тем не менее, пресловутому банку «Надра» 20 января был выделен очередной транш 3 млрд. грн. – уже третий за полуторамесячный период. В результате общий объем предоставленного «Надрам» рефинансирования превысил 10 млрд грн.
Однако следует отметить, что в рамках Конституции, Верховная Рада может лишь выразить главе НБУ недоверие. Уволить с должности его может только Президент. Поэтому пришлось изыскивать юридические лазейки для снятия Стельмаха путем аннулирования постановления о снятии Тигипко. Альтернативной такой сомнительной ситуации могло бы стать включение в повестку дня проекта изменений в Закон о Национальном банке Украины, который предусматривает автоматическое внесение новой кандидатуры Президентом, если парламент выражает недоверие действующему главе НБУ. На такой вариант указал народный депутат, бывший министр обороны Анатолий Гриценко.
«Последнему бастиону» Ющенко, в котором он обладает влиянием и возможностью распоряжаться государственными денежными потоками, приходит конец. Хотя Ющенко еще может ветировать это решение, ясно, что начались торги за пост нового главы Нацбанка.Страница 1