HighTech Reporter
новости и обзоры хай-тека

Главное в кризисе – вернуть доверие


Проблема восстановления банковско-финансовой системы сейчас приобретает все больший масштаб. Это подтверждает и то, что на этой неделе Президент Ющенко призвал разработать отраслевой антикризисный план в банковской сфере. FundMarket решил поинтересоваться у ведущего экономиста ЗАО "Альтана Капитал" (ранее «Юпрас Капитал») Тарасенко Андрея о первопричинах, последствиях, особенностях протекания кризиса в Украине, и о мерах, которые предпринимает государство для разрешения проблем в этом секторе.

Считается, что прочно вошедший в жизнь каждого украинца «финансовый кризис» пришел к нам из-за рубежа. Но это не совсем так. Финансовый кризис в Украине и за рубежом имеют разные причины, соответственно разные его проявления и последствия.

Причиной кризиса в США и в ЕС стала скрытая убыточность выданных ипотечных кредитов и производных ипотечных ценных бумаг, которые, благодаря высоким кредитным рейтингам, считались малорисковыми вложениями. Таким образом, кризис в США и в Европе - «кризис ипотечный».

Украину кризис затронул осенью 2008 г. вместе с рейдерскими атаками на Проминвестбанк. Негативный новостной фон, ухудшение экономической ситуации, постоянные конфликты на политическом поле, непопулярные действия самих банков по повышению процентных ставок по выданным кредитам, невыдаче депозитов подорвали лояльность и доверие клиентов к банкам.

Началась паника среди вкладчиков банков - пошел резкий отток депозитов. В октябре вкладчики забрали из банков 16,8 млрд. грн., при общей сумме на 01.10.2008 г. 382 млрд. грн. (4,4% за месяц). В ноябре-декабре отток средств замедлился, но возобновился с новой силой в январе. В течение января отток депозитов в национальной валюте из банковской системы составил 13,55 млрд. грн., отток депозитов в долларах США - 1,1 млрд. долл. США.

Украинские банки, которые с закрытием зарубежного долгового рынка, испытывали трудности с ликвидностью, лишились еще одного источника финансирования - средств населения.

Кризис в Украине - кризис доверия, так как первопричиной подтолкнувшей банки к пропасти банкротства стала именно утрата доверия.

Данный кризис стал катализатором всех проблем существовавших до этого в украинском банковском секторе.

Существенно дала о себе знать проблема несоответствия срочности активов и пассивов. Большинство привлеченных за рубежом кредитов имели срок погашения 1-2 года, а за счет этих средств выдавались долгосрочные ипотечные кредиты. Соответственно проблема рефинансирования поставила некоторые банки на грань банкротства.

В Украине, в отличие от северного соседа, из-за более низких ставок значительная доля кредитов выдавалась в валюте. Проблема значительной валютизации выданных кредитов приобрела актуальность после резкого роста курса доллара. Средства, полученные населением с депозитов, тут же направлялись на валютный рынок, что вместе с ухудшением платежного баланса стимулировало рост курса доллара. Большинство заемщиков имевших валютные кредиты столкнулись с трудностями при их погашении. Представители банков заявляют, что доля проблемных кредитов пока невысока, однако по итогам 4-го квартала крупные убытки получили Банк Надра, Форум, Финансы и Кредит, ПУМБ.

Для стабилизации ситуации НБУ первым делом ввел мораторий на досрочную выдачу депозитов. Данное решение в тот момент было необходимым, однако являлось симптоматичным и не решило главной проблемы - проблемы доверия, скорее усугубило ее. Банки злоупотребляли данным правом и не выдавали депозитов, срок действия которых уже истек. Фактически, между вкладчиками и банками ведется борьба по возврату депозитов.

Негативным фактом было то, что НБУ резко снизил количество публикуемой информации. Образовалась определенная завеса таинственности, которая всегда провоцирует негативные слухи.

Попытка вернуть доверие вкладчиков путем увеличения размера гарантированного возмещения по вкладам до 150 тыс. грн. успехом не увенчалась. Общая сумма средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц составляет на 01.02.2009 г. всего 3,193 млрд. грн., при общей сумме депозитов физических лиц около 200 млрд. грн. Возможно, более действенной мерой было бы гарантирование государством всей суммы вклада независимо от размера. По данному пути пошли Франция, Нидерланды, Австрия, Германия.

Ожидаемое рефинансирование НБУ с целью поддержания ликвидности банков было непрозрачным. Выдавались огромные средства, без установления эффективного контроля за использованием этих средств. Полученные от НБУ средства направлялись на покупку валюты с целью игры на повышение курса доллара. Данный, факт признал и сам Нацбанк. По сути, НБУ собственноручно профинансировал падение национальной валюты.

Хороших результатов НБУ добился при решении проблемы неплатежей по валютным кредитам, путем продажи валюты на специальных аукционах. На данных аукционах продавалась валюта по официальному курсу для погашения кредитов физическими лицами. Был разработан механизм, который является достаточно сложным и трудоемким, но он работает. Данная мера значительно добавила работы банкам, но значительно облегчила жизнь заемщикам.

Так как первопричиной кризиса является утрата доверия, то главным фактором восстановления банковской системы будет восстановление доверия клиентов к банкам. Экономическая ситуация может улучшиться через год-полтора, но доверие в данном случае вернуть труднее. И ни одна мера НБУ здесь не поможет.

www.crime-research.ru

Последняя модификация: 15 Март, 2009

публикация была размещена Воскресенье, 15 марта, 2009 в 08:00 и помещена в Безопасность. Вы можете отслеживать комментарии на эту публикацию на RSS 2.0 ленте. Комментирование и пинги запрещены.

Еще стоит прочитать о:

Комментирование закрыто.