HighTech Reporter
новости и обзоры хай-тека

Вкладчиков отрезают от Фонда гарантирования вкладов


В марте проблемные банки развернули широкомасштабную кампанию по продлению депозитных вкладов своих клиентов. Нередко им даже предлагают более выгодные условия, но при этом стараются умолчать о том, что в случае банкротства фин-учреждения вкладчики останутся без компенсаций Фонда гарантирования вкладов, сумма которых в прошлом году достигла 150 тыс. грн. Чтобы этого не произошло, юристы рекомендуют внимательно относиться к юридической стороне продления вклада и отказываться от заключения новых депозитных договоров.

Как сообщили «ДС» финансисты, наиболее активно продление депозитных договоров в марте проводили Укрпромбанк и «Надра», несколько уступали им по размаху региональные финучреждения. Приглашая клиентов продлить депозиты, банкиры пользовались одним аргументом: после назначения в финучреждения временных администраторов НБУ автоматически ввел у них на полгода мораторий на исполнение требований кредиторов (в том числе и вкладчиков). И потому замороженные на счетах вклады лучше продлить на шесть месяцев: в таком случае банк продолжит начислять по ним проценты, причем нередко даже повышенные. Предлагались две формы продления депозитов. Первая — оформление нового вклада по новой программе, вторая — подписание дополнительного соглашения к старому договору.

Главное, о чем старались умолчать операторы колл-центров, активно обзванивающие клиентов, это о том, что их финучреждения в текущем году были переведены во временные члены Фонда гарантирования вкладов. Последним стал Укрпромбанк, утративший постоянное членство в Фонде с 20 марта, ранее то же самое случилось с «Надрами», «Причерноморьем», «Национальным кредитом», «Финансовым Союзом» и Одесса-банком. В Фонде стремительное увеличение количества банков-«отщепенцев» в январе–марте объяснили финансовыми нарушениями в их работе.

Для сравнения: за весь 2008 г. во временные было переведено лишь два члена Фонда — ФинэксБанк и «Премиум». «В категорию временных участников могут быть отнесены финучреждения, не исполняющие экономические нормативы центробанка в отношении достаточности капитала, платежеспособности, либо те, у которых НБУ отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности. Также причиной может послужить нарушение финучреждением закона о Фонде гарантирования либо его решений», — рассказал «ДС» и. о. директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Михаил Гребенник.

О последствиях необдуманного продления депозитных договоров с проблемными банками на прошлой неделе заговорили юристы. «Согласно ст. 28 Закона «О Фонде гарантирования» он не гарантирует вклады, которые были привлечены финучреждением после его перевода в категорию временных участников», — заявил «ДС» управляющий партнер адвокатской компании «Соколовский и партнеры» Владислав Соколовский. «Если продление депозита оформят новым cоглашением, то такой вклад не будет подпадать под гарантии Фонда, так как новый договор заключен в период действия статуса банка–временного участника», — дополнила коллегу юрист юридической компании Arzinger Наталья Хильчишина.

Подтвердили опасения юристов и в самом Фонде. «Мы не возмещаем гарантированную сумму по вкладам физлиц, привлеченным финучреждением, которое переведено в категорию временных участников (с даты получения сообщения о переводе). В то же время гарантия по-прежнему распространяется на вклады по ранее заключенным договорам, срок которых продлили в период, когда банк был временным участником», — заверил «ДС» г-н Гребенник.

Эксперты сегодня дают вкладчикам два совета. Первый — перед подписанием депозитного договора поинтересоваться членством финучреждения в Фонде гарантирования, второй — не оформлять новых соглашений с временными его участниками. «Если на момент переоформления вклада банк переведен в категорию временных участников Фонда, то следует прибегать лишь к одному варианту — продлению старого договора на прежних условиях или путем подписания допсоглашения к действующему депозитному договору», — говорит директор департамента безопасности и правовой защиты Эрсте Банка Александр Ярецкий. «Еще проще ситуация, когда условия вклада позволяют банку автоматически продлевать депозит. В таком случае он это делает сам.

Может происходить частичное изменение условий (например повышаться ставка), но вкладчик не теряет гарантий Фонда», — дополнила его юрист юридической компании «Шмаров и Партнеры» Анна Панченко. По словам финансистов, пик перезаключения депозитных договоров, большинство из которых подписывались на полгода, в 2009 г. придется на апрель-май. Большая часть вкладов физлиц была оформлена до 13 октября 2008 г., когда Нацбанк ввел мораторий на досрочное их снятие.

Источник: Деловая столица

www.crime-research.ru

Последняя модификация: 31 Март, 2009

публикация была размещена Вторник, 31 марта, 2009 в 15:41 и помещена в Безопасность. Вы можете отслеживать комментарии на эту публикацию на RSS 2.0 ленте. Комментирование и пинги запрещены.

Еще стоит прочитать о:

Комментирование закрыто.