HighTech Reporter
новости и обзоры хай-тека

Киберпреступность в России и Украине процветает


Уже никто не сомневается, что компьютерная преступность на постсоветском пространстве переживает период бурного расцвета.

И с каждым годом ситуация становится все серьезнее и серьезнее. И действительно, сегодня компьютер проник практически во все области человеческой жизни. Сложно представить себе какую-либо компанию или тем более банк без ПК. И все они просто притягивают внимание всевозможных злоумышленников.

Для того чтобы не быть голословными, давайте внимательно изучим статистику Министерства внутренних дел Российской Федерации. Именно в этой организации существует специальное подразделение - управление "К", отвечающее за борьбу с компьютерной преступностью. Так, например, в 2001 году сотрудники МВД РФ раскрыли 1619 дел в сфере высоких технологий. В следующем году этот показатель увеличился более чем в два раза - до 3782 преступлений. 2003 год также был отмечен высоким ростом числа компьютерных проступков. За этот период управление "К" смогло разобраться в 7053 делах. И это еще далеко не предел. Ведь только за первые шесть месяцев текущего года сотрудники МВД смогли раскрыть 4995 компьютерных преступлений. Подобная тенденция наблюдается и в других странах СНГ. Правда, цифры у них отличаются на порядки. Так, например, на Украине в 2001 году было раскрыто 7, в 2002-м - 25, в 2003-м - 122, а в первой половине 2004-го - 95 компьютерных преступлений.

Ну а теперь давайте мы с вами, уважаемые читатели, попробуем представить себе типичного компьютерного преступника. Воображение большинства людей уже нарисовало портрет небритого хакера, круглые сутки просиживающего за ПК. Однако на самом деле это всего лишь ошибочный стереотип, над созданием которого немало потрудились средства массовой информации. В реальности большинство, а именно 58%, компьютерных преступников имеют возраст от 18 до 25 лет. Кроме того, в сфере высоких технологий относительно высок процент несовершеннолетних злоумышленников. По данным МВД РФ, значение этого параметра составляет 18%. Вину за оставшиеся 24% компьютерных преступлений несут более пожилые люди. Если, конечно, людей старше 25 лет можно назвать пожилыми.

Согласно исследованиям, среди компьютерных преступников подавляющее большинство - лица мужского пола. Женщин, которые отличились противоправными действиями в области информационных технологий, гораздо меньше - всего лишь около 20% от общего числа. Правда, в последнее время наблюдается значительный рост этого параметра. Скорее всего, причина заключается в том, что для все большего и большего числа женщин компьютер с выходом в Интернет становится привычным рабочим инструментом.

Кстати, большое значение имеет не только пол, но и образование компьютерных злоумышленников. Чуть ли не 55% из них имеют высшее или незаконченное высшее техническое образование. Еще около 20% компьютерных преступников могут похвастаться дипломами гуманитарных вузов. Естественно, оставшиеся 25% компьютерных преступлений были совершены людьми без высшего образования. Правда, отсюда нужно вычесть несовершеннолетних злоумышленников, большинство из которых пока еще учится в школе. Таким образом, лишь одно преступление из десяти совершается лицами со средним и средним техническим образованием.

Ну и, для того чтобы полнее представить себе усредненного компьютерного преступника, давайте рассмотрим еще некоторые статистические данные. Так, например, среди всех злоумышленников в области информационных технологий больше половины людей имеют специальное образование (инженер-программист, инженер-системотехник и т. п.) или определенную подготовку (оканчивали какие-то курсы). Интересна и другая статистика. Оказывается, для 97% преступников в сфере информационных технологий ПК является основным рабочим инструментом. Конечно же, далеко не все они программисты и другие компьютерные специалисты. Просто сегодня люди очень многих профессий постоянно используют ПК. Это бухгалтеры и менеджеры, секретари и экономисты, дизайнеры и различные операторы.

Ну все, с компьютерными преступниками мы разобрались. Теперь давайте посмотрим, какие деяния чаще всего они совершают. В России самой актуальной является статья 272 Уголовного кодекса РФ. Речь идет о неправомерном доступе к компьютерной информации. И в этом нет абсолютно ничего удивительного. Все-таки для создания вирусов и других зловредных программ (статья 273 УК РФ) необходима определенная квалификация. Большинство же злоумышленников ей не обладают. Ну а последняя статья 28-й "компьютерной" главы предусматривает наказание за нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. То есть, в большинстве случаев, это определенные действия неспециалистов, выполненные по беспечности или по незнанию во время работы с компьютером.

А теперь давайте поговорим о деятельности правоохранительных органов. Согласно статистике, только 30% из всех возбуждаемых уголовных дел в сфере информационных технологий доходят до суда. Причем еще далеко не факт, что злоумышленник будет действительно наказан. Вполне возможно, что он отделается незначительным штрафом. Согласно той же статистике, всего лишь чуть больше 10% всех осужденных по различным статьям 28-й главы УК РФ получают наказание в виде лишения свободы.

А что же по поводу 70% уголовных дел, которые просто-напросто не доходят до суда? Почему их число так велико? На эти вопросы есть различные ответы. Так, например, некоторые люди утверждают, что причина заключается в недоработке Уголовного кодекса РФ. Но, скорее всего, это не так. Все-таки в нашем законодательстве достаточно четко описаны все компьютерные преступления и меры наказаний, полагающиеся за их совершение.

Причина кроется в другом. Речь идет о недостаточно точно описанном процессе сбора доказательств совершения преступления. Ведь одно дело - опечатать компьютер и увезти его на исследование и совсем другое - сделать это с соблюдением целой кучи всевозможных требований и формальностей. Если же при этом будет допущена хоть одна неточность, грамотный адвокат всегда сможет оспорить достоверность того или иного доказательства. Кроме того, сегодня существуют криптографические средства защиты информации, построенные, например, на базе алгоритма AES. Они позволяют злоумышленнику надежно спрятать компрометирующие его данные.

Кстати, говоря о современной компьютерной преступности, мы до сих пор не упомянули, что она обладает огромной латентностью. Это значит, что подавляющее большинство незаконных деяний в сфере высоких технологий остаются не то что не раскрытыми, а даже не учтенными. У этого есть две причины. Во-первых, многие люди могут даже не заметить, что кто-то получил доступ к их конфиденциальной информации. Причем это касается не только домашних пользователей, но и корпоративных. Все-таки очень многие компании недооценивают опасность компьютерных преступлений. Их руководители нанимают в качестве системных администраторов студентов, которые могут поддержать сеть в рабочем состоянии, но не имеют абсолютно никаких навыков в области обеспечения информационной безопасности. Они не способны не только противостоять взлому, но даже и обнаружить его.

Вторая причина латентности компьютерной преступности заключается в нежелании компаний или частных лиц признаваться в том, что они стали жертвами злоумышленников. В первом случае большую роль играют страх перед потерей имиджа фирмы и боязнь, что правоохранительные органы могут найти информацию, не предназначенную для них. Частные же лица считают, что действия хакеров не наносят им большого ущерба. Так что обращение в правоохранительные органы и связанная с этим потеря времени представляются им большей потерей. Наверное, даже не нужно объяснять, почему эта точка зрения ошибочна. До тех пор пока мы с вами, уважаемые читатели, не будем помогать правоохранительным органам, компьютерная преступность в нашей стране будет расти.

www.crime-research.ru

Последняя модификация: 16 Январь, 2008

публикация была размещена Среда, 16 января, 2008 в 13:07 и помещена в Безопасность. Вы можете отслеживать комментарии на эту публикацию на RSS 2.0 ленте. Комментирование и пинги запрещены.

Еще стоит прочитать о:

Комментирование закрыто.