HighTech Reporter
новости и обзоры хай-тека

Политика транснациональной киберпреступности


Компания Trend Micro Inc., известная своими разработками систем защиты от веб-угроз и специализирующаяся на обеспечении безопасности передачи данных, опубликовала свой первый аналитический отчет о развитии вредоносных программ в глобальной компьютерной Сети и мировой ИТ-индустрии. В этом отчете, вышедшем в свет под заголовком Focus Report, специалисты Trend Micro отмечают увеличение во всем мире общего количества и разнообразия программ, нацеленных на хищение данных, исследуют их особенности, их истоки и подпольную экономику киберпреступности.

Само по себе понятие «хищения данных с помощью вредоносных программ» включает описание всем известной проблемы — кражи конфиденциальной информации (банковских реквизитов, номеров кредитных карт, номеров социального страхования, паролей и т. д.) из сетей и персональных компьютеров в целях незаконного извлечения прибыли. Этой деятельностью занимаются подпольные криминальные организации, чья структура выходит далеко за пределы геополитических границ. И по данным TrendLabs, глобального центра исследований, услуг и поддержки Trend Micro, занимающегося постоянным отслеживанием и обезвреживанием вредоносных атак, троянские программы развиваются быстрее других инструментов хищения информации. Такие приложения представляют серьезную угрозу компьютерной безопасности. Как видно из их названия, они обычно появляются под видом безобидной программы, например заставки, игры или шутки.

Согласно результатам исследования TrendLabs, в 2007 году 52% всех вредоносных программ для хищения информации были троянами, в 2008 году их количество выросло до 87%, а к моменту окончания первого квартала 2009 года оно составляло уже 93%. «Рост числа вредоносных программ принимает все более угрожающие масштабы, снабжая мошенников самым ценным, что можно получить из Интернета ― информацией», ― говорит Джемс Янедза, менеджер отдела по исследованию угроз Trend Micro. При этом троянские программы и программы-шпионы составляют наибольшую часть от общего количества вредоносных программ в регионах, за которыми наблюдает TrendLabs, включая Австралию, Азию, Африку, Европу, Северную и Южную Америку.

Политика и киберпреступность стали появляться вместе в заголовках новостей. По данным Министерства национальной безопасности США, только в США с 2006 по 2008 год количество известных атак на государственные компьютеры выросло более чем вдвое. По словам Пола Фергюсона, старшего специалиста по исследованию угроз Trend Micro, не исключено, что кибертеррористы уже внедрили вредоносные программы в систему электроснабжения США, чтобы в какой-то момент удаленно нарушить ее работу.

Киберпреступность стала значительно мобильнее в международном масштабе. В 2007 году атаки DDoS на гражданские и правительственные сайты Эстонии привели к нарушению работоспособности компьютерных сетей. Эксперты полагали, что эти атаки осуществлялись с территории России. На тот момент между этими странами разрешались разногласия по поводу демонтажа советского военного мемориала в Эстонии. После полномасштабной кибератаки, последовавшей за встречей президента Николя Саркози с тибетским духовным лидером Далай-Ламой, сайт французского посольства в Пекине не работал несколько дней. Многие эксперты считают, что эта атака была организована группой хакеров для достижения националистических целей.

«Теоретически, любой человек с компьютером и доступом в Интернет может нанести разрушающий удар. В США наблюдались атаки хакеров, направленные на сайты региональных и федеральных государственных органов, ― констатирует г-н Фергюсон. ― Небольшие организации не всегда располагают достаточными средствами и персоналом, и поэтому нередко поручают создание сайтов сторонним компаниям. Со временем сайту требуется обслуживание или обновление, и в эти моменты он становится уязвим для хакеров, которые затем с его помощью пытаются выразить свои политические взгляды».

Новости об электронном шпионаже также занимают первые полосы печатных средств массовой информации. Ежегодно компании теряют миллиарды долларов на потерях интеллектуальной собственности и хищении коммерческих тайн с последующей перепродажей конкурентам с целью вымогательства и незаконного извлечения прибыли. Корпоративные сети по всему миру представляют прекрасную мишень для преступников, которые способны добраться до информации, минуя все системы защиты. «Киберпреступники пользуются вредоносными программами для извлечения прибыли и достижения геополитических целей, ― продолжает свою мысль Пол Фергюсон. ― Мы даже сталкивались с попыткой хищения коммерческих тайн у подрядчиков Министерства обороны США. Предположительно, эти атаки исходили с китайской стороны. Однако из-за анонимности Интернета очень трудно найти людей, стоящих за всем этим».

Многие годы все внимание было сфокусировано на защите конечных точек, откуда большинство людей получает доступ к данным. Но теперь, когда угроза может прийти с любой стороны и каждой компьютерной системе требуется принципиально иная стратегия защиты, компания Trend Micro предлагает пользователям свою новую инфраструктуру Smart Protection Network, призванную обеспечить многоуровневый подход к предотвращению угроз, основанный на блокировании вредоносных программ, направленных на хищение информации, пока они еще находятся в Интернете и не проникли в корпоративную или частную сеть. Эта технология позволяет предотвращать современные многоуровневые атаки, несущие в себе сразу несколько различных угроз. Технология корреляции событий и поведенческий анализ позволяют оценить потенциальный характер опасности. В инфраструктуре Smart Protection Network осуществляется анализ электронной почты, ссылок, приложений и вложенных файлов. По результатам анализа в репутационные базы данных добавляются новые IP-адреса, домены, адреса URL и файлы, что позволяет оперативно блокировать новые угрозы.

www.crime-research.ru

Последняя модификация: 9 Июль, 2009

публикация была размещена Четверг, 9 июля, 2009 в 11:00 и помещена в Безопасность. Вы можете отслеживать комментарии на эту публикацию на RSS 2.0 ленте. Комментирование и пинги запрещены.

Еще стоит прочитать о:

Комментирование закрыто.