HighTech Reporter
новости и обзоры хай-тека

Минкомсвязи: провайдеры не должны отвечать за контент

В Минкомсвязи не поддерживают инициативу Ген­прокуратуры о привлечении к ответственности провайдеров за доступ их пользователей к сайтам с запрещенным законодательством контентом. С мини­стерством согласны участники рынка, которые настаивают на том, что для контроля контента в Сети у провайдеров нет ни техниче­ских возможностей, ни юридического права.

В Минкомсвязи считают, что цензуры в Интернете нет и быть не должно. По словам пресс-секретаря Минкомсвязи Елены Лашкиной, в сетях связи, к которым относится в том числе и Интернет, действуют "те же законы Российской Федерации, что и в других сферах нашей жизни". "Вопросами правонарушений в Интернете занимается управление К в МВД. За распространение противоправной информации (в том числе преступного, экстремистского характера, а также детской порнографии) наказывают. Уго­ловный кодекс в Интернете никто не отменял", — уверена г-жа Лашкина. Одна из эффективных мер борьбы с распространением незаконных материалов в Сети — закрытие ресурсов, содержащих нелегальный контент, считают в министерст­ве. "За полгода работы горячих линий было зарегистрировано свыше 3 тыс. сообщений о противоправной информации и удален контент более чем с 1 тыс. ресурсов", — говорит г-жа Лашкина.

Напомним, что на прошлой неделе Генпрокуратура обратилась в Минкомсвязи с инициативой ввести для провайдеров ответственность за допуск к нелегальному контенту. В заявлении Генпрокуратуры говорится, что количество сайтов, содержащих подобные материалы, составляет 200 тыс., а приблизительный доход преступников — 3 млрд долл. Также Генпрокуратура ссылается опыт зарубежных стран, свидетельст­вующий об эффективности таких способов, как блокирование, фильтрация и классификация веб-сайтов, отслеживание активности пользователей, контроль над ними, установление ответственности в отношении провайдеров, предоставляющих доступ к информации, вредной для несовершеннолетних.

Пресс-секретарь "ВымпелКома" Ксения Корнеева заявила, что оператор связи не имеет права контролировать содержание сайтов. "Для закрытия доступа на какой-либо ресурс нужно разрешение судебного органа", — говорит г-жа Корнеева. "Помимо прочего с технической точки зрения практически невозможно ограничить пользователя в доступе к каким-либо ресурсам. Существуют специальные ресурсы, позволяющие преодолевать запрет или блокировку сайта и предоставляющие анонимный сервер", — говорит руководитель пресс-службы "Акадо-Столица" Дмитрий Захаров.

www.securitylab.ru

Последняя модификация: 24 Сентябрь, 2009

публикация была размещена Четверг, 24 сентября, 2009 в 13:45 и помещена в Безопасность. Вы можете отслеживать комментарии на эту публикацию на RSS 2.0 ленте. Комментирование и пинги запрещены.

Еще стоит прочитать о:

Комментирование закрыто.