Российских хакеров подозревают в краже десятков миллионов долларов у Citigroup
В результате атак были украдены десятки миллионов долларов, и к этим взломам оказались причастны российские хакеры, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник в американском правительстве. Помимо банковских систем хакеры получили доступ к ряду других организаций, в числе которых — одно из федеральных агентств США.
Атака на Citibank была зафиксирована в течение лета 2009 года, но участники расследования не отрицают возможности того, что атаки могли совершаться за несколько месяцев или даже за год до этого. Пока неизвестно, получили ли хакеры доступ к банковским системам Citibank напрямую или через посредников. Также неясен точный ущерб, нанесенный этими атаками, потому что помимо воровства денег хакеры могли нанести серьезный вред банковским программам и повредить важные данные.
Следует отметить, что в самой компании Citigroup Inc. факт атаки на дочерние предприятия и потерю столь больших сумм отрицают. По словам Джо Петро, главы департамента безопасности компании, «никто не взламывал системы, не было никаких потерь ни у клиентов, ни у компании. Вся информация о том, что ФБР работает над этим делом, стоившим Citigroup десятки миллионов долларов, — неправда».
Российский след
Конечно, в этом деле не обошлось без хакеров из России. По данным издания, хакерская атака была зафиксирована, когда американские следователи заметили подозрительный исходящий трафик из Russian Business Network — российской компании, которую американцы обвиняют в продаже оборудования для взлома систем сайтов американского правительства.
Климатгейт
Недавно российские хакеры попали под подозрение во взломе переписки экспертов отделения климатологии Университета Восточной Англии. Эта переписка, ставшая достоянием общественности, вызвала настоящий скандал. Из нее можно было сделать вывод, что климатологи договорились держать в секрете результаты своих исследований, свидетельствующие о том, что человеческая деятельность оказывает минимальное влияние на изменение окружающей среды. Вскоре после появления информации о взломе сайтов появились предположения о том, что все данные с взломанного университетского сервера были отправлены на сервер российской компании Tomcity, базирующейся в Томске. В самой компании эту информацию опровергли.
По словам людей, участвующих в расследовании, атака на системы Citibank была очень изощренной и система защиты не могла ей противостоять. Среди программ, используемых хакерами для взлома банковской системы, была программа Black Energy, написанная российским хакером под ником Cr4sh.
Об этом рассказал Джо Стюарт, исследователь в компании SecureWorks, специализирующейся на интернет-безопасности. По словам Стюарта, этим летом Cr4sh улучшил свою программу и теперь с ее помощью можно красть логины и пароли банковских пользователей, а затем беспрепятственно снимать с их счетов деньги.
Роберт Бланчард, совладелец компании Bridge Metal Industries, рассказал о том, как летом 2009 года у него со счета сняли деньги. По словам Бланчарда, в июле он пытался получить доступ к своему счету, но система не принимала его пароль. Тогда Бланчард обратился в банк с просьбой выдать ему новый, однако не успел: хакеры украли у него более $1 млн, переведя деньги в Латвию и на Украину.
Мировая интернет-угроза
США недаром сразу заподозрили российских хакеров. Дело в том, что взломщики сетей из России не раз причиняли серьезный ущерб крупнейшим мировым банкам. В прошлом месяце федеральные обвинители в городе Атланте (штат Джорджия) назвали имена восьмерых хакеров из России и Восточной Европы, которые получили доступ к американскому представительству Royal Bank of Scotland и украли оттуда $9 млн.
В 1994 году российский хакер украл со счетов клиентов Citibank более $10 млн. В 2007 году интернет-взломщики из России украли около $1,1 млн со счетов шведского банка Nordea. В 2006 году российские хакеры в мгновение ока оставили без денег клиентов многих французских банков путем взлома паролей и банковских кодов пользователей.