HighTech Reporter
новости и обзоры хай-тека

Закона об Интернете не будет, беззакония тоже


Несколько месяцев то утихают, то возобновляются с новой силой, но ни на минуту не затихают дебаты о возможном законе об Интернете. Участники рынка, да и многочисленные пользователи всерьез опасались вмешательства чиновников в естественные законы развития глобального информационного сообщества – депутаты и силовые структуры не раз с высоких трибун говорили о необходимости введения цензуры в Интернете. Разумеется, формально все преследуют благие цели, как борьба с детской порнографией, терроризмом и экстремизмом. На деле же активное введение цензуры извне не обещало ничего хорошего. Поэтому отдельного закона об Интернете ждали с опасением.

По всей видимости, опасения, к счастью, не оправдались – пресловутого закона об Интернете не будет. По крайней мере, об этом сообщает информационное агентство РБК daily со ссылкой на Минкомсвязи. «Рабочая группа, созданная при министерстве для рассмотрения вопросов регулирования Интернета, не будет заниматься разработкой отдельного законопроекта о нем». Вместо закона об Интернете было принято куда более грамотное решение о внесении поправок в уже существующие законодательные акты – именно этим вопросом и занимается рабочая группа при Минкомсвязи. ««Идея состоит в том, чтобы сделать законы, до сих пор действовавшие в офлайне, применимыми и для Интернета», — говорит г-н Федотов, разработавший российский закон о СМИ. Он поясняет, что поправки относятся к области так называемой «юридической стратосферы» и будут включать в себя закрепление основных понятий, относящихся к Интернету. «Важно, чтобы для интернет-ресурсов действовали те же законы, что и для граждан или компаний, находящихся на территории России», — говорит г н Федотов».

Таким образом, Интернет официально будет приравнен к одному из многочисленных инструментов для обмена и передачи информации, который не требует разработки отдельного закона. Но зато он требует введения необходимых терминов, определений, на основе которых возможно регулирование общественных взаимоотношений в Глобальной Сети. То есть, каждому конкретному деянию, например, рассылке спама или хакерской атаке, будет дано определение, характеристика, на основе которых правоохранительные органы могут рассматривать заявления в милицию от граждан и юридических лиц. То есть, если хакерскую атаку на персональный сайт физического лица квалифицируют как хулиганство, то и к ее организаторам будут применяться соответствующие меры гражданского, административного или уголовного наказания, которые уже четко прописаны в соответствующих кодексах.

Другими словами, мы можем пойти по пути развитых стран, в которых уже действует аналогичная законодательная база. Единственный вопрос в конкретной реализации – уже на раз законотворцы шли, казалось бы, по правильному пути, но результат далеко не всегда удовлетворял общественность.

www.crime-research.ru

Последняя модификация: 26 Апрель, 2010

публикация была размещена Понедельник, 26 апреля, 2010 в 13:20 и помещена в Безопасность. Вы можете отслеживать комментарии на эту публикацию на RSS 2.0 ленте. Комментирование и пинги запрещены.

Еще стоит прочитать о:

Комментирование закрыто.