Количество хакерских атак в мире достигло 100 нападений в секунду
Специалисты компании Symantec подсчитали, что количество хакерских атак в мире достигло 100 нападений в секунду, это на 71% больше, чем в прошлом году.
Количество злоупотреблений во Всемирной паутине в 2009 году выросло на 71% по сравнению с предыдущим годом. Подавляющее большинство случаев хакерского вмешательства безобидны, но каждые 4,5 секунды одно из них приносит реальный вред какому-то компьютеру. В прошлом году эксперты Symantec зарегистрировали 2,9 млн. вирусов, «троянов» и других вредных программ. Из них новых — 51%.
В 2009 году уровня глобальных эпидемий смогли достичь не только TDSS, Clampi и Sinowal, но и еще целый ряд опасных вредоносных программ. Эпидемией года стал червь Kido, поразивший свыше 7 млн. компьютеров по всему миру.
По данным Symantec, все чаще компьютерные преступники создают специальные бот-сети из так называемых компьютеров-зомби, которыми можно управлять дистанционно и без ведома их владельцев. Такие компьютеры частенько используются для рассылки спама или кражи персональных данных.
Эксперт Symantec Тони Осборн отмечает, что стремительный рост компьютерной преступности подстегивает появление большого числа простых в обращении пакетов программного обеспечения, с помощью которых вирусы могут создавать даже начинающие хакеры. Самые примитивные из них можно скачать в Интернете бесплатно. Более сложные в среднем стоят от $10 до $500 — в зависимости от их функциональности и способности обходить антивирусные программы. С помощью них строятся бот-сети, которые потом используются для рассылки спама, DDOS-атак и других видов нелегальной активности, которая приносит злоумышленникам ощутимый доход. Один из самых известных «помощников вирусописателя» Zeus обойдется покупателю в $700.
В 2010 году эксперты Лаборатории Касперского ожидают постепенное смещение вектора усилий хакеров от атак через веб-сайты и приложения в сторону атак через файлообменные сети. Эксперты уверены, что вырастет и число зловредных программ, ориентированных на iPhone и мобильные устройства под управлением ОС Android.