«Лаборатория Касперского» запатентовала новый метод борьбы с вирусными эпидемиями
«Лаборатория Касперского» получила американский патент на технологию, которая позволяет оценивать возможный масштаб вирусных компьютерных эпидемий, а значит – вовремя их останавливать. Современные вредоносные программы размножаются и распространяются с огромной скоростью. Детектировать вредоносную программу на каждом инфицированном во время эпидемии компьютере – недостаточная мера защиты, считают в «Лаборатории Касперского». Требуются надёжные методы оценки потенциального масштаба и направления распространения эпидемии с целью её предупреждения.
Запатентованная система основана на анализе статистической информации об угрозах, поступающей от сети глобального мониторинга. Данная сеть отслеживает загрузки вредоносных программ, хакерские атаки и прочие инциденты безопасности, их время, источники, территориальное расположение и другие статистические данные. По количеству инцидентов, произошедших за определённый промежуток времени на той или иной территории, определяется факт локальной или глобальной эпидемии. По данным о первых событиях, связанных с вредоносной программой, вызвавшей эпидемию, выявляется первоисточник заражения. На основании обработки региональных статистических данных строится прогноз о дальнейшем географическом распространении эпидемии, пояснили в «Лаборатории Касперского».
Разработанные сценарии защиты, в первую очередь, можно доставлять в наиболее подверженные угрозам (согласно модели развития эпидемии) страны. За счёт этого удастся снизить темпы распространения компьютерных угроз и, как следствие, уменьшить возможный ущерб от масштабных эпидемий. Мониторинг, детектирование и анализ данных происходят в реальном времени, поэтому запатентованная технология эффективна и против быстро развивающихся вирусных эпидемий, подчеркнули в компании.
По словам Надежды Кащенко, руководителя отдела по управлению интеллектуальной собственностью «Лаборатории Касперского», от других подобных решений новая система отличается наличием подсистемы обнаружения источников угроз, модуля выработки средств защиты и подсистемы моделирования развития эпидемий.