HighTech Reporter
новости и обзоры хай-тека

Осторожно - кардинг!


Вслед за банками, активно переводящими операции от операционисток в Интернет, туда же потянулись и карточные мошенники. Число преступлений за изготовление и сбыт поддельных пластиковых карт банков в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось более чем в два раза и составило всего 1,6 тыс., а ущерб от этого сократился в двадцать раз, говорят данные правоохранительных органов. Мошенникам стало дешевле воровать данные банковских карточек и снимать по ним деньги в Интернете, чем тратиться на оборудование по изготовлению поддельного пластика, говорят банкиры.

По официальной статистике МВД, в первом полугодии текущего года в России было зарегистрировано 1,6 тыс. преступлений по изготовлению или сбыту поддельных кредитных или расчетных пластиковых карт (ст. 187 УК) — это более чем в два раза меньше по сравнению с числом преступлений за аналогичный период прошлого года, когда их число составило 3,5 тыс. Вместе с количеством преступлений снизился и размер ущерба: за первые шесть месяцев 2010 года он составил всего 1,9 млн против 38,6 млн руб. за аналогичный период прошлого года.

По сравнению с первым полугодием прошлого года число преступлений по изготовлению и сбыту поддельных карт снизилось в Северо-Западном, Приволжском и Уральском округах на 99, 97,4 и 83% соответственно. В то же время число преступлений увеличилось на 26,5% в Центральном и на 32,1% в Сибирском федеральных округах.

«Это очень латентные цифры. Подобных преступлений намного больше, просто большой процент их находится вне статистики», — говорит следователь по особо важным делам Следственного комитета в сфере экономической деятельности при МВД Андрей Доронин. По его словам, снижение количества преступлений связано с перепрофилированием преступников на другие, высокотехно­логичные виды мошенничества.

«Поддельных карт стало действительно меньше. Если число мошенничеств с ворованными картами осталось на прежнем уровне, то по поддельным картам со статистикой соглашусь», — отмечает начальник управления взаимодействия с платежными системами Альфа-банка Алексей Голенищев. По его словам, произошла некая миграция мошенничества в область электронной коммерции, где операция используется без физического участия карты: здесь нужен номер карты, срок действия и код безопасности. «Такие данные карт можно без особого труда купить в Интернете в больших количествах, — поясняет г-н Голенищев. — А электронная коммерция очень сильно развивается: число бизнес-каналов увеличивается, соответственно, растет и число мошенничеств». Как отмечает банкир, способ кражи денег через Интернет обходится дешевле мошенникам: не нужно какое-либо оборудование для изготовления и компрометации пластиковых карт.

В последнее время, например, участились случаи рассылки мошеннических SMS-сообщений с информацией о блокировке карты и просьбой перезвонить для ее разблокировки, как правило, на указанный мобильный номер. В беседе с клиентом мошенники просят указывать реквизиты пластиковой карты: ее номер, срок действия, кодовое слово, а позднее с карты списываются средства. Накануне предупреждение о таком виде мошенничества на своем сайте разместил Сбербанк, а еще ранее — Альфа-банк и Ситибанк (см. РБК daily от 05.07.10).

«Для оплаты через Интернет целесообразно использовать отдельную пластиковую карту банка, поддерживать на ней нулевой остаток и пополнять лишь перед конкретными покупками через Интернет. И никогда не стоит расплачиваться в Интернете зар­платной или кредитной картами — это позволяет обезопасить себя», — советует вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь.

www.crime-research.ru

Последняя модификация: 23 Август, 2010

публикация была размещена Понедельник, 23 августа, 2010 в 11:40 и помещена в Безопасность. Вы можете отслеживать комментарии на эту публикацию на RSS 2.0 ленте. Комментирование и пинги запрещены.

Еще стоит прочитать о:

Комментирование закрыто.