Ученые взломали алгоритм шифрования будущего
Исследователи технологического университета Eindhoven Tanja Lange заявили, что получили код взлома криптографической системы McElice, которая считается кандидатом в защитники Интернет-трафика будущей эры квантовых компьютеров. Ученые заявили, что успешно разработали и протестировали способ ускорения атак на тридцатилетний алгоритм шифрования McEliece и теперь способны всего за неделю дешифровать зашифрованный текст. Правда, пока для этого им требуется кластер на 200 компьютеров. Впрочем, в будущем мощности компьютеров непременно возрастут и время на взлом, естественно, сократиться. С другой стороны в будущем можно будет увеличить и размер ключей, и тогда данная система все-таки сможет сохранить за собой звание кандидата в криптографы компьютеров квантовой эры.
Напомним, что McElice является ассиметричным ключевым алгоритмом, разработанным Робертом МакЕлисом (Robert McEliece) еще в 1978 году и основанным на алгебраической теории кодирования. Алгоритм относится к классу так называемых кодов с коррекцией ошибок, известных также как коды Гоппа (Goppa codes). Идея шифрования заключается в создании кода Гоппа (приватного ключа) и представлении его в виде линейного кода (публичного ключа). Причем для расшифровки публичного ключа требуется знание приватного.
С 1978 года система McElice не получала большого признания криптографического сообщества, которое, впрочем признавало ее чрезвычайную силу и масштабируемость. К основным недостаткам данной системы относят чрезвычайно большой публичный ключ (219 бит) и значительный размер зашифрованного текста по сравнению с исходным. Последнее увеличивает возможность ошибок передачи и в результате ограничивает применимость данной системы в целом.
Кстати говоря, атаки на эту систему производились и ранее. Такую попытку, например, еще в 1991 году предприняли Валерий Коржик (Valery Korzhik) и Андрей Туркин (Andrew Turkin), впрочем, никаких сведений о том, насколько она была успешной нет. Далее в 1993 году ученые решили заменить код Гоппа другим алгебраическим кодом, чтобы сделать систему еще более безопасной. Однако, опять же, нет никаких доказательств того, что сделать это удалось.