Финансовый кризис: Какие банки останутся на плаву?
Финансово-банковская система Украины не может удовлетворить потребностей украинцев в полной мере. Но все же без банковских услуг не обойтись. Каким финансовым учреждениям: украинским, дочерним структурам российских или западноевропейских банков доверить денежные оборудки, выяснял Ricardo.com.ua.
«Восьмерка» избранных
Не сегодня-завтра начнется долгожданная рекапитализация банков. В январском материале «Когда банки начнут выдавать кредиты? www.ricardo.com.ua/money/credits/68589 мы уже упоминали о процедуре, в ходе которой избранным финансовым учреждениям добавят капитал Рекапитализация - это одно из условий выдачи Украине обещанного 16 миллиардного кредита МВФ.
На скорейшем процессе вхождения государства в капитал банков настаивает Президент Украины Виктор Ющенко. Он даже с датой определился – не позже 8 апреля. Одобряет выделение госпомощи и Кабинет министров, а вот тормозит процесс Национальный банк, не решающийся составить список банков-счастливчиков на рекапитализацию.
Процесс рекапитализации начнется с двух коммерческих банков - «Финансы и Кредит» и Укргазбанка, в которых на начало марта было сосредоточено 5,85% депозитов населения и 2,6% вкладов юридических лиц
На оздоровление банков запланировали потратить 44 миллиарда гривен, разделив их между 7-8 финучреждениями. Еще один источник сообщает о шести крупных финучреждениях. Говорят, процесс рекапитализации начнется с двух коммерческих банков - «Финансы и Кредит» и Укргазбанка, в которых на начало марта было сосредоточено 5,85% депозитов населения и 2,6% вкладов юридических лиц. Среди остальных счастливчиков: Укрпромбанк, "Надра", Родовид Банк и Имэксбанк. При этом только "Надра" и "Укрпромбанк" просят у государства 12 млрд. гривен.
Исходя из списка избранных, правительство пока планирует рекапитализировать и входить в акционерный капитал только особо проблемных сугубо украинских банков. По словам первого замглавы Нацбанка Анатолия Шаповалова, эти банки-кандадаты на рекапитализацию имеют большую депозитную базу и много значат для экономики страны. НБУ обещает выдать помощь в течение месяца после принятия решения о рекапитализации.
Эксперты же называют возможности Нацбанка и правительства Украины по спасению банков весьма условными. «Нелепо смотрится в образе спасителя банков украинское правительство, которое до сих пор занималось скорее их уничтожением, - говорит аналитик АЦ «Стратагема» Юрий Григоренко. – Государство может разве что найти для проблемных финучреждений других инвесторов, которых немного». По словам аналитика, прямых инвесторов, готовых вкладывать миллиарды долларов в спасение и развитие банковских активов, в настоящее время просто нет.
«Пятерка» счастливчиков
Пока президент берет рекапитализацию под личный контроль, а премьер-министр с Нацбанком решают, кто должен сделать первый шаг, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) решил выделять украинским банкам свои миллионы.
Четыре финучреждения надеются разделить оставшиеся после Укрэксимбанка(600-250) 350 миллионов долларов
Так, для поддержки капитализации Укрэксимбанка в мае сего года будет подписан договор, в рамках которого будет выделен кредит на 250 миллионов долларов. На очереди еще четыре финучреждения, которые надеются разделить оставшиеся после Укрэксимбанка(600-250) 350 миллионов долларов. По словам атташе ЕБРР в Украине Антона Усова, сумма финпомощи может быть увеличена за счет небанковских проектов. Кто они, эти счастливчики? Предположительно будем знать во второй половине апреля - сейчас ЕБРР анализирует результаты аудита банков.
И если правительство Украины плюс-минус определилось, то ЕБРР назвал имя только одного протеже. Вполне возможно, что в «пятерке» счастливчиков будут и «дочки» западноевропейских банков, требующие серьезных вливаний.
Еврозападня
Сегодня доля иностранного капитала в банковской системе превышает 36%, на страховом рынке 25%. В Украине функционируют 53 финучреждения с иностранными инвестициями, причем европейцы контролируют 31-32% по капиталу и 36-37% по активам банковской сферы Украины. Сей показатель говорит о беспечности и романтизме иностранных финансовых групп, которые в течение последних трех лет активно скупали банки и страховые компании в Украине.
В условиях мирового кризиса материнские компании, имеющие «дочек» в Украине, сегодня испытывают острый дефицит ресурсов. Так, согласно подсчетам Morgan Stanley, ко 2 марта контрольный пакет Erste Group Bank AG подешевел с $21,1 млрд. до 7 млрд., Raiffeisen International Bank-Holding AG с $23,4 млрд. до 9,2.
И даже если европейским банкам помогут решить проблемы антикризисные программы родных правительств, то нет гарантии, что это облегчит состояния «дочек». «Программы рекапитализации и рефинансирования банков в Европе осуществляются с условием не инвестировать эти средства в другие рынки, - поясняет Ricardo председатель правления БГ БАНКА Константин Полосков. - Национальные финансовые структуры западных стран очень жестко контролируют движение денег за границы своих стран”.
Банки с иностранным капиталом могут потерять позиции. Причем, вероятность банкротства выше, чем вероятность продажи – покупателей немного.
Многие эксперты считают вполне реальной перспективу захвата украинской финансовой территории российскими банками. Сегодня нашим соседям прямо или косвенно принадлежит 13 украинских банков, что достигает 20% собственного капитала всей банковской системы. При этом три финучреждения входят в группу крупнейших. В тоже время аналитик АЦ «Стратагема» Юрий Григоренко считает, что финансовые возможности российских банков не стоит переоценивать. «Все, кто хотел уже вышли на украинский рынок и успешно на нем работают («ВТБ», «Внешэкономбанк», «Альфа Банк», «БМ Банк» и т.д.), - утверждает аналитик. - Перед другими стоит проблема выживания на собственном рынке - им не до экспансий».
Тяжело бросить
И все же вероятность ухода европейских финансовых групп с украинского рынка невысокой. «В свое время европейцы инвестировали в Украину очень много денег, ни один украинский банк не покупался по номиналу, - говорит председатель правления БГ БАНКА Константин Полосков. - Поэтому вывести капитал, означает списать огромные убытки».
По мнению аналитика АЦ «Стратагема» Юрия Григоренко, крупные европейские банки, в основном владеющие украинскими финучреждениями, несмотря на кризис, чувствуют себя сравнительно уверенно. «Показательным является пример французского банка BNP Paribas (собственник «УкрСиббанк»), убытки которого в четвертом квартале 2008 года составили 1,37 млрд евро, - рассказывает он. - Но этот факт убытков не привел к сворачиванию банковского бизнеса, и затронул Украину только в части сокращения персонала и закрытия ста отделений».
Европейские финансовые группы, которые приобрели банковские активы в Украине на протяжении последних 3 – 5 лет, вряд ли уйдут с отечественного рынка
По словам Юрия Григоренко, единственным фактом вывода средств можно назвать намерения латвийского Trasta Кomercbanka продать свою долю в украинском «Мисто-банке». Правда, на фоне других возможных прецедентов вывода капитала этот можно считать несущественным.
Укрепления финансового положения за счет изъятия средств из своих украинских «дочек» европейские банки скорее всего не произойдет, считает заместитель председателя правления АБ «Диамантбанка» Валерий Олейник, считающий, что. «Европейские финансовые группы, которые приобрели банковские активы в Украине на протяжении последних 3 – 5 лет, вряд ли уйдут с отечественного рынка», - говорит он.
В свою очередь ЕБРР может увеличить объемы финпомощи украинским финучреждениям после успешного ответа на обращение финансовых групп, инвестирующих в Центральную и Восточную Европу, к Европейскому Центробанку и Еврокомиссии с просьбой разрешить поддерживать дочки в Украине. Правда, по мнению заместителя председателя правления АБ «Диамантбанка» Валерия Олейника. вероятность позитивного решения достаточно проблематична, учитывая недавний отказ западноевропейских стран в поддержке экономик восточноевропейских стран. Украине слишком высокими являются политические риски. С ним согласен и председатель правления БГ БАНКА Константин Полосков, считающий, что в силу высоких политических рисков, помощи Украина не увидит.
Не столь пессимистично настроен аналитик АЦ «Стратагема» Юрий Григоренко, считающий, что Европа, скорее всего, позволит поддержать украинские «дочки». «Необходимые для инвестирования в Украину вливания не столь велики, если учесть падение курса гривны, - говорит он. - На фоне общих антикризисных вливаний западных правительств $100-300 млн. для украинских «дочек» - просто мелочь».
Спасение украинских «дочек» стало еще более реалистичным после объявления крупнейшими иностранными банками планов по увеличению их капитала на $2 млрд.
И, наконец, решающую роль в спасении украинских «дочек» может сыграть страсть западных банкиров к сохранению репутации. «Заботясь о... Страница 12