HighTech Reporter
новости и обзоры хай-тека

Как финансовый сектор Украины пережил первый проблемный год?


"Известия в Украине" начинают цикл публикаций о том, как сказался на стране первый кризисный год, насколько изменилась ситуация в основных секторах экономики и какие меры предпринимали власти, чтобы помочь экономике. Сегодня - первый материл, посвященный отечественному финансовому сектору, по которому мировая экономическая чума ударила в первую очередь.

Точкой отсчета начавшегося мирового финансового кризиса взят крах одного из крупнейших банков США - "Lehman Brothers". На Украине проблемы начались с очередей у банкоматов и отделений "Проминвестбанка" , еще в сентябре 2008 года оказавшегося на грани банкротства. Уже 13 октября народ узнал, что такое мораторий на выдачу депозитов . Люди начали штурмовать банки, чтобы успеть забрать свои кровные. Так начался крах отечественной, доселе не считающейся хрупкой банковской системы. Временная администрация была введена еще в семи финучреждениях. Еще несколько десятков банков НБУ вынужден был рефинансировать под щадящие проценты. Мораторий на выдачу вкладов ввели во всех финучреждениях страны.

В банк "Национальный кредит" , крупнейшим акционером которого был Проминвестбанк (ПИБ), администраторы НБУ пришли 29 декабря. ПИБ своих получил гораздо раньше, 9 октября.

Однако по-настоящему серьезные проблемы в банковском секторе начались после Нового года. О неспособности выполнять свои обязательства заявили сразу более десятка банков. Уже 21 января представители НБУ появились в Укрпромбанке . Днепропетровский банк "Причерноморье" прописал у себя НБУ со 2 февраля, а уже через неделю, 9 февраля, его судьбу повторил столичный "Киев". "Надра" перед введением временной администрации подвергся информационной атаке - правительство еще в декабре во всеуслышание заявило о его банкротстве. В результате новый владелец банка, бизнесмен Дмитрий Фирташ сам попросил помощи НБУ. Его просьба была удовлетворена 10 февраля.

После "Надра" Нацбанк 13 февраля отправился оздоравливать "Захидинкомбанк" в Луцке. А через 10 дней, 23 февраля временного администратора получил Одесса-Банк , где проблемы с выплатами начались еще в январе.

Руководство банка "Родовид" , не дожидаясь фиаско, сами обратились к правительству с предложением выкупить контрольный пакет акций в обмен на рекапитализацию.

Начиная с марта список нуждающихся в помощи НБУ только рос. Но население, уже привыкшее к новой финансовой реальности, перестало обращать на это внимание. Временная администрация появилась в Трансбанке (2 марта), банке "БИГ Энергия" (16 марта), Банке регионального развития (БРР 24 марта), банках "Арма" (17 апреля), "Днестр" (17 апреля), "Владимирский" (17 июля), "Столица" (20 июля), Инпромбанке (11 сентября), "Украинская финансовая группа" (14 сентября). Последние, кто получил полную поддержку регулятора, стали Ипобанк и Восточно-Европейского банк (30 сентября).

Слабых и неперспективных "добивают"

Введение временной администрации, во всяком случае, пока не особо помогло украинским банкам. Некоторые проблемные учреждения принялись спасать частные инвесторы - на них возлагают надежды в банках "Арма", "Днистер", БРР, "БИГ Энергия" и Трансбанке. Если же инвесторы срочно не перечислят необходимые средства, в ближайшую неделю начнется процедура ликвидации - спасать их НБУ не намерен.

Из некоторых банков временную администрацию уже вывели. Но это не значит, что ситуация в корне изменилась к лучшему. Наоборот, решением НБУ от 20 мая начата ликвидация банка Причерноморье - у учреждения отозвали лицензию. Та же судьба постигла Одесса-Банк: ликвидационную процедуру НБУ инициировал 22 июля. Не смог помочь регулятор также банкам "Европейский" и "Национальный стандарт" - их оказалось проще "добить", чем тратить силы и ресурсы на спасение.

Ушли администраторы также из первой ласточки кризиса - Проминвестбанка. Его отпустили в самостоятельный полет 17 марта этого года. И российский Внешэкономбанк, ставший крупнейшим акционером учреждения, заявил о намерении вернуть ПИБ в пятерку лучших банков Украины.

Укргазбанк, куда в начале марта ввели только временного куратора, освободили досрочно - 11 сентября 2009 года. Также выведен куратор НБУ из Банка регионального развития (12 июня 2009).

Сейчас ситуацию в банковском секторе эксперты оценивают, как стабильная. Хотя министр экономики Богдан Данилишин не исключает, что банкротства продолжатся - ведь далеко не все учреждения в нынешних условиях смогут выплатить многочисленные иностранные кредиты.

Источник: Известия в Украине

www.crime-research.ru

Последняя модификация: 5 Октябрь, 2009

публикация была размещена Понедельник, 5 октября, 2009 в 17:02 и помещена в Безопасность. Вы можете отслеживать комментарии на эту публикацию на RSS 2.0 ленте. Комментирование и пинги запрещены.

Еще стоит прочитать о:

Комментирование закрыто.